Cocorico

3 Dès plats tradicionéls en Walonîye Raloyîz çoci : A vôtes à l’ rapèye О О 1 Vîsé B salade russe О О 2 Lèssine C matoufè О О 3 Ârdène / Faumène D èscavèche О О 4 Dinant E åwe* О О 5 Lu Vî-Sâm (Vielsalm) F flamitche О О 6 Hêve (Herve) G tarte à maton* О О 7 Gaume H tåte å riz О О 8 Chimaî I sirôpe* О О 9 Bastogne J chtrouflâr О О 10 Vèrvî K pâté О О 11 Mâmedî *åwe (EW ; auwe CW, OW) : oie ; maton : lait caillé obtenu par cuisson de lait entier et lait battu, auquel on ajoute des œufs, des amandes et du sucre ; *sirôpe : sirop (de fruits) : féminin en wallon) Raloyîz çoci : (les noms des principaux ingrédients sont restés autant que possible dans le wallon local, en picard ou en gaumais) A vôtes à l’ rapèye О О peûres* + prèsséyès poumes B salade russe О О farène + oû* + lacia + bûre + fromadje come gârniture C matoufè О О spiringue + èchalote* + farène + us* D èscavèche О О riz + påsse* + lècê* E åwe come à Vîsé* О О rapéyès crompîres + pâsse + crètons* F flamitche О О lét* batu + lét tourneu* + eufs* + amandes + chuke* G tarte à maton О О åwe + clås d’ jirofe + djène d’ oûs H tåte å riz О О vinaîgue + blanc vin + in.wîye* I sirôpe О О bèterâves + crompîres* + hèrins* + oûs cûts deurs J chtrouflâr О О crètons + farène + oûs + lacia K pâté О О ratatouye avou dès cabus*+ crompîres* + sâçusses + lârd (CW : centre-wallon ; EW : est-wallon ; OW : ouest-wallon ; S : sud-wallon) * E « oie à l’instar de Visé » ; cabus : chou ; canada (CW, OW), crompîre (EW, SW ; truke, cartouche SW) : pomme de terre ; chuke : sucre (picard) ; crèton : morceau de lard fumé ; èchalote (gaumais) = chalote (wallon) ; euf : oeuf (picard) ; in.wîye : anguille ; hèrin : hareng ; lét : lait (picard) ; oû : œuf ; pausse (CW, OW), påsse (EW) : pâte ; peûre (EW) : poire ; pris : 1) pris, 2) (ici) caillé) ; tourneu : caillé (picard) ; u : œuf (gaumais)

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